多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~4/14~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「茶吸い物」です!

〈材料〉4人分

≪だし汁≫
水    3.5カップ
だし昆布 5g(5㎝程度)
花かつお 8g

煎茶 大さじ1と1/2

淡口醤油 小さじ1

≪椀種≫
鯛(切り身)  100g
酒       小さじ2
淡口しょうゆ  小さじ1/3
麩       8個
切り餅(小さめ)2個

茶葉 少々

〈作り方〉

①最初に、だしを作ります。
 昆布5gは表面の汚れをふき取って、縦向きの繊維に対し、直角に切れ目を入れ、
   鍋に水 3.5カップを入れ30分ほどつけておきます。
   30分ほど経ったら、鍋を火にかけます。
 昆布の周りに泡が立ってきたら、沸騰直前に昆布を取り出します。
 昆布を取りだした汁が煮立ったところに
   花かつお8gを入れて、3秒ほどしたら、火を止め、20分置いて、こします。
   (こすのは、鍋に移しておいた方が良いです)
 こしただし汁は、火にかけて加熱しておきます。

②別の鍋を用意して、煎茶大さじ1と1/2入れて、火を通し、いい香りがしたら、
   火を止めます。そこに①で作った、火にかけておいた熱いだし汁を入れて、
   煎茶の茶葉が開いたら、その汁をこします。(こちらも鍋にこすと良いです)

③茶吸い物の中身、椀種を作ります。(①の工程で花かつおを入れて、
 20分ほど置いているときにこの工程を終えておくと、時間が有効に使えます)
   鯛を100gを、4切れ、または8切れに分けて、耐熱皿の上に並べ、
   酒小さじ2、淡口醤油小さじ1/3で下味をつけて、500ワットの
   電子レンジで30~40秒ほど加熱します。
   麩は8個を水につけて、戻したら固く絞ります。
   小さい切り餅2個を用意し、1個を2等分、計4切れ(一人一切れ)になるように
   切り分けたら、ガスコンロか、オーブントースターで焼きます。
  (焼きすぎ注意です。お茶の香りがなくなってしまいます。)
   それぞれ準備出来たら、椀種をお椀に移します。

④ ②のだし汁を温め、淡口醤油小さじ1を入れ、味を調えて、
 ③のお椀に注ぎ、茶葉を少々入れて、浮かしたら完成です!

ポイント
*具材は、お茶の風味を感じるために、味付けの薄いものが良いです。

*このままご飯にかけるのもいいです。


♪是非、お試しあれ~♪


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報