大好評!関先生のレシピ♪
今日は「新タマネギの丸煮」です!
〈材料〉4人分
新タマネギ(小さめ) 4個
≪煮汁≫Ⓐ
だし汁 5カップ
酒 大さじ2
淡口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
カニの缶詰 (小) 1缶
干しシイタケ 1枚
ニンジン 20g
タケノコ(水煮) 30g
インゲン 4本
≪仕上げ用味付け≫Ⓑ
淡口醤油 小さじ2~
みりん 小さじ1~
酒 小さじ1~
≪水溶き片栗粉≫
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
〈作り方〉
① 小さめのタマネギは煮た時にバラつかないように芯を残して、
タマネギの上と下を切り、皮を1,2枚むきます。芯を中心に1.5センチ間隔で
芯に向かって包丁でタマネギに切れ目をいれます。
(黒ひげ危機一髪のように。芯に向かって切れ目を入れると味がよりしみます。)
② 切り込みを入れた、タマネギ4個を鍋に並べて、Ⓐのだし汁5カップ、酒大さじ2、
淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2をいれ、煮立ったら落し蓋をして、
30~40分コトコト煮ます。そのあと、冷まして、味を染み込ませます。
③ タマネギを煮て、冷ましている間に、Ⓑのカニ缶、干しシイタケ1枚は水に戻して、
石づきをとり、薄く切ります、ニンジン20gは皮をむいて、千切りにします。
タケノコ30gも細く切り、インゲン4本は塩ゆで(固めにゆでます)にして、
斜めに細く切ります。
④ 煮て冷ましたタマネギは汁気を切って、器に盛りつけます。
タマネギの煮汁を火にかけ、煮立ったら、③で調理した、
カニ缶、シイタケ、ニンジン、タケノコをいれます。
味見をして、タマネギの甘みが出ていることを確かめてから、
Ⓑの 淡口醤油小さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1を入れ、味見をして、
物足りなければ、淡口醤油を入れて味を調えます。そのあと、とろみをつけるために
片栗粉大さじ1、水大さじ2をいれます。
⑤ 器のタマネギにあんをかけて、インゲンを散らしたら、完成です!
ポイント
*黒ひげ危機一髪のように芯に向かって包丁で刺すと、味が染みます。
*あんが余ったら、カレーに入れて、和風カレーができます。
*だし汁は削り節20gを入れて作りました。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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新タマネギ(小さめ) 4個
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だし汁 5カップ
酒 大さじ2
淡口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
カニの缶詰 (小) 1缶
干しシイタケ 1枚
ニンジン 20g
タケノコ(水煮) 30g
インゲン 4本
≪仕上げ用味付け≫Ⓑ
淡口醤油 小さじ2~
みりん 小さじ1~
酒 小さじ1~
≪水溶き片栗粉≫
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
〈作り方〉
① 小さめのタマネギは煮た時にバラつかないように芯を残して、
タマネギの上と下を切り、皮を1,2枚むきます。芯を中心に1.5センチ間隔で
芯に向かって包丁でタマネギに切れ目をいれます。
(黒ひげ危機一髪のように。芯に向かって切れ目を入れると味がよりしみます。)
② 切り込みを入れた、タマネギ4個を鍋に並べて、Ⓐのだし汁5カップ、酒大さじ2、
淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2をいれ、煮立ったら落し蓋をして、
30~40分コトコト煮ます。そのあと、冷まして、味を染み込ませます。
③ タマネギを煮て、冷ましている間に、Ⓑのカニ缶、干しシイタケ1枚は水に戻して、
石づきをとり、薄く切ります、ニンジン20gは皮をむいて、千切りにします。
タケノコ30gも細く切り、インゲン4本は塩ゆで(固めにゆでます)にして、
斜めに細く切ります。
④ 煮て冷ましたタマネギは汁気を切って、器に盛りつけます。
タマネギの煮汁を火にかけ、煮立ったら、③で調理した、
カニ缶、シイタケ、ニンジン、タケノコをいれます。
味見をして、タマネギの甘みが出ていることを確かめてから、
Ⓑの 淡口醤油小さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1を入れ、味見をして、
物足りなければ、淡口醤油を入れて味を調えます。そのあと、とろみをつけるために
片栗粉大さじ1、水大さじ2をいれます。
⑤ 器のタマネギにあんをかけて、インゲンを散らしたら、完成です!
ポイント
*黒ひげ危機一髪のように芯に向かって包丁で刺すと、味が染みます。
*あんが余ったら、カレーに入れて、和風カレーができます。
*だし汁は削り節20gを入れて作りました。
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