多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~4/7~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「新タマネギの丸煮」です!

〈材料〉4人分

新タマネギ(小さめ) 4個

≪煮汁≫Ⓐ
だし汁  5カップ
酒    大さじ2
淡口醤油 大さじ1/2
みりん  大さじ1/2

カニの缶詰 (小) 1缶

干しシイタケ  1枚
ニンジン    20g
タケノコ(水煮) 30g
インゲン    4本

≪仕上げ用味付け≫Ⓑ
淡口醤油 小さじ2~
みりん  小さじ1~
酒    小さじ1~

≪水溶き片栗粉≫
片栗粉 大さじ1
水   大さじ2

〈作り方〉

①    小さめのタマネギは煮た時にバラつかないように芯を残して、
   タマネギの上と下を切り、皮を1,2枚むきます。芯を中心に1.5センチ間隔で
       芯に向かって包丁でタマネギに切れ目をいれます。
     (黒ひげ危機一髪のように。芯に向かって切れ目を入れると味がよりしみます。)
 
②    切り込みを入れた、タマネギ4個を鍋に並べて、Ⓐのだし汁5カップ、酒大さじ2、
       淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2をいれ、煮立ったら落し蓋をして、
       30~40分コトコト煮ます。そのあと、冷まして、味を染み込ませます。

③    タマネギを煮て、冷ましている間に、Ⓑのカニ缶、干しシイタケ1枚は水に戻して、
       石づきをとり、薄く切ります、ニンジン20gは皮をむいて、千切りにします。
       タケノコ30gも細く切り、インゲン4本は塩ゆで(固めにゆでます)にして、
       斜めに細く切ります。

④    煮て冷ましたタマネギは汁気を切って、器に盛りつけます。
       タマネギの煮汁を火にかけ、煮立ったら、③で調理した、
       カニ缶、シイタケ、ニンジン、タケノコをいれます。
     味見をして、タマネギの甘みが出ていることを確かめてから、
    Ⓑの 淡口醤油小さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1を入れ、味見をして、
     物足りなければ、淡口醤油を入れて味を調えます。そのあと、とろみをつけるために
     片栗粉大さじ1、水大さじ2をいれます。

⑤    器のタマネギにあんをかけて、インゲンを散らしたら、完成です!

ポイント
*黒ひげ危機一髪のように芯に向かって包丁で刺すと、味が染みます。

*あんが余ったら、カレーに入れて、和風カレーができます。

*だし汁は削り節20gを入れて作りました。


♪是非、お試しあれ~♪


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