大好評!関先生のレシピ♪
今日は「肉巻きタケノコの照煮」です!
〈材料〉4人分
タケノコ 1/2本
豚バラスライス 16枚
油 大さじ1/2
≪タレ≫Ⓐ
淡口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1/5
木の芽または粉山椒 適宜
〈作り方〉
① タケノコ1/2本(水煮でも、自分で竹の子を下茹でするのもおすすめです。
自分でゆでる場合は下記のポイントの所に書いてあります)は
厚さ7~8㎜の放射状に縦で切り、8本作ります。
② 切った タケノコを豚バラ肉でぐるぐるとらせん状に巻きます。
一つのタケノコにつき2枚豚バラ肉を2周ほど巻きます。キュッキュッキュと
タケノコに引っ付くようにおさえます。
③ 照り煮のタレとして淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1と1/2、
みりん大さじ1と1/2、片栗粉小さじ1/5を混ぜておきます。
④ フライパンに油をしっかりなじませ、肉を巻いたタケノコのお肉を両面きつね色に
焼いていきます。いったん火を止めて、バラ肉から出た油をキッチンペーパーで
ふき取ってください。ふき取らないとタレが染みるのを油がはじきます。
もう一度火をつけて、③で作ったたれを回しかけて、
フライパンを振りながら、照りを付けていきます。
⑤ 器に盛りつけて、残ったタレをかけ、木の芽を散らします。粉山椒もおすすめです。
ポイント
*しっかりとタケノコに肉を巻かないと肉が外れてしまうので注意して下さい。
* タケノコの茹で方は先端を斜めに切り落とし、皮の部分に切り込みを入れ、
赤唐辛子を入れた米のとぎ汁(またはぬか汁)で一時間くらいぐつぐつと茹で、
そのゆで汁につけたまま冷まします。皮をむいて、料理に応じて使う。
残りは水につけて冷蔵庫で保存し、時々水を変えてください。
*タケノコの香りと色を活かすにはうまみのある淡口醤油が好ましいです。
*片栗粉をタレに入れることによって味が絡みます。
♪是非、お試しあれ~♪
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