大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鶏もも肉のコーラ煮」です!
〈材料〉4人分
鶏もも肉(大) 350~400g
塩 少々
胡椒 少々
タマネギ 1個
ニンジン(小) 1本
ジャガイモ 2個
油 大さじ1
Ⓐ
コーラ 150㏄
水 100cc
淡口醤油 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
(仕上げ追加用)
コーラ 大さじ2
淡口醤油 大さじ1~
酢 大さじ1
〈飾り用〉
インゲン 8本程 ※あらかじめ茹でておく
〈作り方〉
① 鶏もも肉350~400gを8~12に切り分けて、塩、胡椒で下味をつけます。
② タマネギ1個は皮をむき、芯を残して、1個を8分割し、くし型に切ります。
ニンジン1個は皮をむき、大きめの乱切りにします。
ジャガイモ2個は皮をむき、1個につき4つに切り分け、5分、水にさらします。
③ 深めの鍋に油を入れ、熱して、①で切り分けた鶏もも肉の表面に焼き色を付けます。
(灰汁止めとうまみを閉じ込めます)
次に切ったジャガイモを入れて、2分ほど炒めたら、ジャガイモの周りが透明に
なっていきます。そして、タマネギ、ニンジンを入れ、さらに2分炒めます。
④ ③にⒶのコーラ150㏄、水100㏄、淡口醬油大さじ1、酢大さじ2、砂糖大さじ1/2を
入れ、中火で煮立ったら、蓋をして、弱火に近い中火で25分~30分煮込み、時々、
中をかき混ぜ、最終的に煮汁が1/3~1/4くらいになっていると良いです。
火を止めて、追加のコーラ大さじ2、淡口醤油大さじ1、酢大さじ1を入れて、
混ぜます。味見して、淡口醤油を入れて、味を調整します。
冷まして味を染み込ませたら、召し上がるときにもう一度加熱します。
(冷めたほうがいい方はそのまま冷ました状態で召し上がってもかまいません)
⑤ 茹でたインゲンは3センチくらいに切って全体に散らします。
ポイント
*炭酸のおかげで、お肉が柔らかくなります。
*淡口醤油を使うことで普通の醤油よりも色が濃くなりません。
*炭酸のオレンジジュースでもおススメだそうです。
♪是非、お試しあれ~♪
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