大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ワカメと菜花のリゾット」です!
〈材料〉4人分
乾燥ワカメ 5g
ベーコン 2枚(30g)
タマネギ 1/4個(50g)
生米 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
水 500cc
鶏がらスープ 小さじ1/2
淡口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
菜花 1袋
塩 適宜
粉チーズまたは粉山椒 適宜
〈作り方〉
① 乾燥ワカメ5gを手で細かく砕きます。
② ベーコン2枚(30g)、タマネギ1/4個を粗みじんにします。
③ 小鍋に水500cc、鶏がらスープ小さじ1/2、淡口醤油大さじ1、酒大さじ1をいれ、
弱火にかけて、熱いスープ状態にしておく。
④ 26~28cmのフライパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、粗みじんにした
ベーコン2枚、タマネギ1/4個を中火で2~3分炒める。
ここに洗っていないお米1カップを入れ、さらに3~4分炒める。
するとお米が透き通ってオリーブオイルの色になります。
⑤ ①で砕いた乾燥ワカメと③で作ったスープを入れて、強火にして、
沸騰したら、蓋をします。弱火にして15分煮ます。
⑥ 15分煮ている間にお鍋に水と塩を入れて、沸騰させます。沸騰したら、菜花1袋を
軸の方から入れ、10秒ほど茹でてすぐに冷水にとって、冷まします。
色止めに長さ2cmに切り、固く絞り、しっかりと水気を切っておきます。
⑦ 15分経ったら、水気を切った菜花を米の入ったフライパンに振り入れて、
さらに3~4分弱火で煮ます。
⑧ 3~4分経ったら、火を止めて、軽くほぐし混ぜ、蓋をして、5~6分蒸らします。
器に盛りつけ、粉チーズや粉山椒をかけるとよりおいしく頂けます。
ポイント
*リゾットは一般的にバターを使いますが、今回はオリーブオイルを使いまして、
ベーコンと鶏がらスープ、淡口醤油で素材の味を生かしたリゾットができます。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「ワカメと菜花のリゾット」です!
〈材料〉4人分
乾燥ワカメ 5g
ベーコン 2枚(30g)
タマネギ 1/4個(50g)
生米 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
水 500cc
鶏がらスープ 小さじ1/2
淡口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
菜花 1袋
塩 適宜
粉チーズまたは粉山椒 適宜
〈作り方〉
① 乾燥ワカメ5gを手で細かく砕きます。
② ベーコン2枚(30g)、タマネギ1/4個を粗みじんにします。
③ 小鍋に水500cc、鶏がらスープ小さじ1/2、淡口醤油大さじ1、酒大さじ1をいれ、
弱火にかけて、熱いスープ状態にしておく。
④ 26~28cmのフライパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、粗みじんにした
ベーコン2枚、タマネギ1/4個を中火で2~3分炒める。
ここに洗っていないお米1カップを入れ、さらに3~4分炒める。
するとお米が透き通ってオリーブオイルの色になります。
⑤ ①で砕いた乾燥ワカメと③で作ったスープを入れて、強火にして、
沸騰したら、蓋をします。弱火にして15分煮ます。
⑥ 15分煮ている間にお鍋に水と塩を入れて、沸騰させます。沸騰したら、菜花1袋を
軸の方から入れ、10秒ほど茹でてすぐに冷水にとって、冷まします。
色止めに長さ2cmに切り、固く絞り、しっかりと水気を切っておきます。
⑦ 15分経ったら、水気を切った菜花を米の入ったフライパンに振り入れて、
さらに3~4分弱火で煮ます。
⑧ 3~4分経ったら、火を止めて、軽くほぐし混ぜ、蓋をして、5~6分蒸らします。
器に盛りつけ、粉チーズや粉山椒をかけるとよりおいしく頂けます。
ポイント
*リゾットは一般的にバターを使いますが、今回はオリーブオイルを使いまして、
ベーコンと鶏がらスープ、淡口醤油で素材の味を生かしたリゾットができます。
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「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
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