多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~3/10~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ワカメと菜花のリゾット」です!



〈材料〉4人分

乾燥ワカメ 5g

ベーコン 2枚(30g)

タマネギ 1/4個(50g)

生米 1カップ

オリーブオイル 大さじ2

水 500cc

鶏がらスープ 小さじ1/2

淡口醤油 大さじ1

酒 大さじ1

菜花 1袋

塩 適宜

粉チーズまたは粉山椒 適宜

〈作り方〉

①    乾燥ワカメ5gを手で細かく砕きます。

②    ベーコン2枚(30g)、タマネギ1/4個を粗みじんにします。

③    小鍋に水500cc、鶏がらスープ小さじ1/2、淡口醤油大さじ1、酒大さじ1をいれ、
   弱火にかけて、熱いスープ状態にしておく。

④    26~28cmのフライパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、粗みじんにした
       ベーコン2枚、タマネギ1/4個を中火で2~3分炒める。
   ここに洗っていないお米1カップを入れ、さらに3~4分炒める。
  するとお米が透き通ってオリーブオイルの色になります。

⑤    ①で砕いた乾燥ワカメと③で作ったスープを入れて、強火にして、
   沸騰したら、蓋をします。弱火にして15分煮ます。

⑥    15分煮ている間にお鍋に水と塩を入れて、沸騰させます。沸騰したら、菜花1袋を
       軸の方から入れ、10秒ほど茹でてすぐに冷水にとって、冷まします。
       色止めに長さ2cmに切り、固く絞り、しっかりと水気を切っておきます。

⑦   15分経ったら、水気を切った菜花を米の入ったフライパンに振り入れて、
      さらに3~4分弱火で煮ます。

⑧    3~4分経ったら、火を止めて、軽くほぐし混ぜ、蓋をして、5~6分蒸らします。
       器に盛りつけ、粉チーズや粉山椒をかけるとよりおいしく頂けます。

ポイント

*リゾットは一般的にバターを使いますが、今回はオリーブオイルを使いまして、
 ベーコンと鶏がらスープ、淡口醤油で素材の味を生かしたリゾットができます。

♪是非、お試しあれ~♪


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