大好評!関先生のレシピ♪
今日は「しんじょ風煮物」です!
ちなみに・・・
しんじょとはエビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、
山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、
揚げたりして調理したもので、手間がかかるんですが、
今回は簡単に作ることができます。
〈材料〉4人分
鶏だんご
・鶏ひき肉(胸) 200g
・卵黄 1個分
・白はんぺん 1/2枚
海老だんご
・海老(正味:可食部分) 200g
・卵白 1個分
・白はんぺん 1/2枚
煮汁(以下の×2はそれぞれ鶏のだんご、海老のだんごに各々の煮汁という意味です)
・だし汁 2カップ×2
・淡口醤油 大さじ3×2
・みりん 大さじ3×2
ニンジン 適宜
さやえんどう 8枚
〈作り方〉
①すり鉢に鶏ひき肉(胸)200g、卵黄1個分、白はんぺん1/2枚を入れ、
粘りが出るまで、よく擦り混ぜます。手に水をつけてを8~12個だんごを作ります。
②海老は塩水で洗って殻をむいて、背ワタを取り、(正味200g)細かく叩き潰し、
すり鉢に移し、擦ります。
そこに卵白1個分と白はんぺん1/2枚を入れ、さらに擦りまぜます。
ここで、少しの食紅を落として色を付けます
(食紅は直接入れても、水で溶いてもかまいません)。
こちらも8~12個のだんごを作ります。
③かつお節や昆布などで作った、だし汁2カップが煮立ってきたら、
そこに淡口醤油大さじ3、みりん大さじ3入れて、そこにだんご(鶏、海老)を
3、4分煮て、煮汁につけて冷まします。(味を染み込ませます)。
お皿に盛りつけますが、一方の汁を使っても、両方の汁を使ってもかまいません
(一方の汁を使えば、それぞれの味が出た汁の味わいが楽しめます。
両方の汁だと味に深みが出ます)。
また、煮汁の量を倍にして、両方のだんごを入れるのも可。
④ ニンジンは梅型に型抜きして、下茹でします。それを煮汁につけて、味を含ませます。
さやえんどう8枚程度を色よくゆでます。
⑤だんごをのせたお皿にニンジン、さやえんどうをのせて飾り付けます。
ポイント
*ヤマトイモをだんごに少し入れることで、よりおいしくなります。
*卵は一個あれば、卵白と黄身に分けて使えるので、ご安心を。
*残った煮汁は併せて煮物に使ってください。例えば、根菜系の煮物など。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!