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~2/25~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「鶏胸肉のワサビマヨネーズサラダ」です!
 




〈材料〉4人分
鶏胸肉(小、皮なし) 1枚

塩  少々
胡椒 少々
酒  大さじ2

片栗粉 大さじ3

ゆで卵 2個

トマト 1個

キュウリ 1本

タマネギ 1/2個

レタス 2枚程度

ワサビマヨネーズ
・マヨネーズ 大さじ3
・練りワサビ 小さじ1
・レモン汁  小さじ1
・淡口醤油  小さじ1
・砂糖    小さじ1/2~

〈作り方〉

①鶏胸肉はすりこぎで軽くたたいて、繊維をほぐして一口大のそぎ切りにします。

②切った鶏胸肉に塩、コショウ、それぞれ少々、酒大さじ2杯ふりかけ、
 10分置いて下味をつける。(時々上下返す)
 軽く汁気を切って片栗粉を丁寧にまぶします。(均等になるようにまぶす)

③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰を抑え、片栗粉をまぶした鶏肉を一枚ずつ、
 手早く入れ、サッと混ぜる。軽く煮立ってきたら、火を止め、3分置きます。
   冷水にとり粗熱が取れたら、水気をしっかりきって冷蔵庫で冷やします。

④ゆで卵、トマトはくし形に切り、きゅうりは斜めに薄く切ります。
 タマネギは薄切りにして水にさらします。

⑤わさびマヨネーズ(マヨネーズ大さじ3、練りわさび小さじ1、レモン汁小さじ1、
 淡口醤油小さじ1、砂糖1/2~砂糖でレモン汁の酸味を調整します。)を
 混ぜ合わせます。

⑥レタスを2枚ほど引き、③の冷やした鶏胸肉、④の切った野菜を盛り合わせ、
 ワサビマヨネーズを添えます。

ポイント

*肉の繊維をほぐして、片栗粉をまぶし、うまみを閉じ込めて、
 火を止めてゆでることで、パサつきをやわらげ、ジューシーになります。

*片栗粉はむらなく均一に鶏肉につけましょう。

♪是非、お試しあれ~♪


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