大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鶏胸肉のワサビマヨネーズサラダ」です!
〈材料〉4人分
鶏胸肉(小、皮なし) 1枚
塩 少々
胡椒 少々
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ3
ゆで卵 2個
トマト 1個
キュウリ 1本
タマネギ 1/2個
レタス 2枚程度
ワサビマヨネーズ
・マヨネーズ 大さじ3
・練りワサビ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・淡口醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2~
〈作り方〉
①鶏胸肉はすりこぎで軽くたたいて、繊維をほぐして一口大のそぎ切りにします。
②切った鶏胸肉に塩、コショウ、それぞれ少々、酒大さじ2杯ふりかけ、
10分置いて下味をつける。(時々上下返す)
軽く汁気を切って片栗粉を丁寧にまぶします。(均等になるようにまぶす)
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰を抑え、片栗粉をまぶした鶏肉を一枚ずつ、
手早く入れ、サッと混ぜる。軽く煮立ってきたら、火を止め、3分置きます。
冷水にとり粗熱が取れたら、水気をしっかりきって冷蔵庫で冷やします。
④ゆで卵、トマトはくし形に切り、きゅうりは斜めに薄く切ります。
タマネギは薄切りにして水にさらします。
⑤わさびマヨネーズ(マヨネーズ大さじ3、練りわさび小さじ1、レモン汁小さじ1、
淡口醤油小さじ1、砂糖1/2~砂糖でレモン汁の酸味を調整します。)を
混ぜ合わせます。
⑥レタスを2枚ほど引き、③の冷やした鶏胸肉、④の切った野菜を盛り合わせ、
ワサビマヨネーズを添えます。
ポイント
*肉の繊維をほぐして、片栗粉をまぶし、うまみを閉じ込めて、
火を止めてゆでることで、パサつきをやわらげ、ジューシーになります。
*片栗粉はむらなく均一に鶏肉につけましょう。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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塩 少々
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酒 大さじ2
片栗粉 大さじ3
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トマト 1個
キュウリ 1本
タマネギ 1/2個
レタス 2枚程度
ワサビマヨネーズ
・マヨネーズ 大さじ3
・練りワサビ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・淡口醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2~
〈作り方〉
①鶏胸肉はすりこぎで軽くたたいて、繊維をほぐして一口大のそぎ切りにします。
②切った鶏胸肉に塩、コショウ、それぞれ少々、酒大さじ2杯ふりかけ、
10分置いて下味をつける。(時々上下返す)
軽く汁気を切って片栗粉を丁寧にまぶします。(均等になるようにまぶす)
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰を抑え、片栗粉をまぶした鶏肉を一枚ずつ、
手早く入れ、サッと混ぜる。軽く煮立ってきたら、火を止め、3分置きます。
冷水にとり粗熱が取れたら、水気をしっかりきって冷蔵庫で冷やします。
④ゆで卵、トマトはくし形に切り、きゅうりは斜めに薄く切ります。
タマネギは薄切りにして水にさらします。
⑤わさびマヨネーズ(マヨネーズ大さじ3、練りわさび小さじ1、レモン汁小さじ1、
淡口醤油小さじ1、砂糖1/2~砂糖でレモン汁の酸味を調整します。)を
混ぜ合わせます。
⑥レタスを2枚ほど引き、③の冷やした鶏胸肉、④の切った野菜を盛り合わせ、
ワサビマヨネーズを添えます。
ポイント
*肉の繊維をほぐして、片栗粉をまぶし、うまみを閉じ込めて、
火を止めてゆでることで、パサつきをやわらげ、ジューシーになります。
*片栗粉はむらなく均一に鶏肉につけましょう。
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