大好評!関先生のレシピ♪
今日は「豚肉と青菜のサッパリ炒め」です!
〈材料〉4人分
豚バラ肉(うすぎり、しゃぶしゃぶ用) 100g
青菜(小松菜またはチンゲン菜) 200g
サラダ油 大さじ3
ニンニク(みじんぎり) 大さじ2
酒 大さじ2
熱湯 1/4カップ
淡口醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
淡口醤油 少々
コショウ 適宜
〈作り方〉
①鍋に湯を沸かして、沸騰させて、火を止めて3分ほど置いておきます。
すると温度が80℃くらいになりますので、そこに豚バラ肉100gを入れ、
サッと混ぜ1分程度置いて、火を通します。火が通ったら、ざるにあげ、
水気を切りまして、3センチ幅に切ります。
(肉の灰汁が抜けるのと、グラグラ煮ないのでお肉が柔らかいです。)
②青菜200gは根を切り落として、5センチ幅に切ります。
(茎と葉っぱの部分を分けて切るとよりおいしく召し上がれます)。
そして、ニンニクはみじん切りにして大さじ2くらいにする。
③熱湯1/4カップに淡口醤油大さじ1と鶏がらスープの素小さじ1/2を
入れたものを加えて、混ぜます。
(この次の工程④は1分程度でやりましょう。スピード勝負です!)
④炒め鍋にサラダ油を大さじ3を熱し、切った青菜をサッと炒め、
(茎と葉っぱを分けていたら、先に茎を入れて、10秒未満炒めます。
葉っぱを7,8回混ぜます)、ニンニクを入れて、大きく混ぜ、
酒大さじ2を入れて大きく混ぜます。さらに①の火を通して切った豚肉を
入れて混ぜます。
そこに③で作った熱湯に淡口醤油と鶏がらスープの素でできたものを入れて混ぜます。
香りづけに淡口醤油を付け加えます。
⑤器に盛ったらコショウを振りかけましょう。
ポイント
*青菜の茎と葉っぱを分けると炒めるときに先に茎をいれ、葉っぱを入れることで
炒め加減が適度になります。
*サラダ油が多いと感じる方もいるかもしれませんが、ちょっと多めの方が
つやが出ます。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「豚肉と青菜のサッパリ炒め」です!
〈材料〉4人分
豚バラ肉(うすぎり、しゃぶしゃぶ用) 100g
青菜(小松菜またはチンゲン菜) 200g
サラダ油 大さじ3
ニンニク(みじんぎり) 大さじ2
酒 大さじ2
熱湯 1/4カップ
淡口醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
淡口醤油 少々
コショウ 適宜
〈作り方〉
①鍋に湯を沸かして、沸騰させて、火を止めて3分ほど置いておきます。
すると温度が80℃くらいになりますので、そこに豚バラ肉100gを入れ、
サッと混ぜ1分程度置いて、火を通します。火が通ったら、ざるにあげ、
水気を切りまして、3センチ幅に切ります。
(肉の灰汁が抜けるのと、グラグラ煮ないのでお肉が柔らかいです。)
②青菜200gは根を切り落として、5センチ幅に切ります。
(茎と葉っぱの部分を分けて切るとよりおいしく召し上がれます)。
そして、ニンニクはみじん切りにして大さじ2くらいにする。
③熱湯1/4カップに淡口醤油大さじ1と鶏がらスープの素小さじ1/2を
入れたものを加えて、混ぜます。
(この次の工程④は1分程度でやりましょう。スピード勝負です!)
④炒め鍋にサラダ油を大さじ3を熱し、切った青菜をサッと炒め、
(茎と葉っぱを分けていたら、先に茎を入れて、10秒未満炒めます。
葉っぱを7,8回混ぜます)、ニンニクを入れて、大きく混ぜ、
酒大さじ2を入れて大きく混ぜます。さらに①の火を通して切った豚肉を
入れて混ぜます。
そこに③で作った熱湯に淡口醤油と鶏がらスープの素でできたものを入れて混ぜます。
香りづけに淡口醤油を付け加えます。
⑤器に盛ったらコショウを振りかけましょう。
ポイント
*青菜の茎と葉っぱを分けると炒めるときに先に茎をいれ、葉っぱを入れることで
炒め加減が適度になります。
*サラダ油が多いと感じる方もいるかもしれませんが、ちょっと多めの方が
つやが出ます。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!