多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/18~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「豚肉と青菜のサッパリ炒め」です!
 




〈材料〉4人分
豚バラ肉(うすぎり、しゃぶしゃぶ用) 100g

青菜(小松菜またはチンゲン菜) 200g

サラダ油 大さじ3

ニンニク(みじんぎり) 大さじ2

酒 大さじ2

熱湯 1/4カップ
淡口醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2

淡口醤油 少々

コショウ 適宜

〈作り方〉

①鍋に湯を沸かして、沸騰させて、火を止めて3分ほど置いておきます。
 すると温度が80℃くらいになりますので、そこに豚バラ肉100gを入れ、
 サッと混ぜ1分程度置いて、火を通します。火が通ったら、ざるにあげ、
 水気を切りまして、3センチ幅に切ります。
(肉の灰汁が抜けるのと、グラグラ煮ないのでお肉が柔らかいです。)

②青菜200gは根を切り落として、5センチ幅に切ります。
(茎と葉っぱの部分を分けて切るとよりおいしく召し上がれます)。
 そして、ニンニクはみじん切りにして大さじ2くらいにする。

③熱湯1/4カップに淡口醤油大さじ1と鶏がらスープの素小さじ1/2を
 入れたものを加えて、混ぜます。

(この次の工程④は1分程度でやりましょう。スピード勝負です!)
④炒め鍋にサラダ油を大さじ3を熱し、切った青菜をサッと炒め、
(茎と葉っぱを分けていたら、先に茎を入れて、10秒未満炒めます。
 葉っぱを7,8回混ぜます)、ニンニクを入れて、大きく混ぜ、
 酒大さじ2を入れて大きく混ぜます。さらに①の火を通して切った豚肉を
 入れて混ぜます。
 そこに③で作った熱湯に淡口醤油と鶏がらスープの素でできたものを入れて混ぜます。
 香りづけに淡口醤油を付け加えます。

⑤器に盛ったらコショウを振りかけましょう。

ポイント
*青菜の茎と葉っぱを分けると炒めるときに先に茎をいれ、葉っぱを入れることで
 炒め加減が適度になります。

*サラダ油が多いと感じる方もいるかもしれませんが、ちょっと多めの方が
 つやが出ます。


♪是非、お試しあれ~♪


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