大好評!関先生のレシピ♪
今日は「大豆のすり流し汁」です!
〈材料〉4人分
大豆(水煮) 200g
だし汁 4カップ
・水4.5カップ
・削り節20g
淡口醤油 大さじ1~
油揚げ 1枚
木綿豆腐 1/2丁
薬味
・とき辛子
・薬味ネギ
〈作り方〉
①水煮された大豆200gはサッと洗って薄皮をむきます。
(むかない場合はミキサーにかけますが、すり鉢でするならむいた方が良いです。)
② 油揚げ1枚は1cm角に切り、フライパンでほんのり焼き色を付けます(香ばしくなります)。
1/2丁の豆腐はさいの目に切り、水気も切っておきます。
③だし汁の作り方は4.5カップの水を沸騰させ、そこに削り節20gをいれて、
グラっとしたら、火を止め、20分くらいおいて、こします。
④だし汁に切った油揚げと豆腐をいれます。具を温め、すりつぶした大豆をいれ、
沸騰させないように2,3分煮ます。
そこに淡口醤油大さじ1をまず入れて、味見しながらお好みの味になるように
淡口醤油を足していきます。
⑤お椀に汁を注ぎ、薬味ネギとからしを少し添えて、
混ぜたら出来上がりです!
*具として、お麩を入れるのもおススメ!
*乾燥大豆を1晩くらい水につけるとより大豆の味を感じられます。
♪是非、お試しあれ~♪
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