多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/11~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「大豆のすり流し汁」です!
 




〈材料〉4人分
大豆(水煮) 200g

だし汁 4カップ
・水4.5カップ
・削り節20g

淡口醤油 大さじ1~

油揚げ 1枚

木綿豆腐  1/2丁

薬味
・とき辛子
・薬味ネギ

〈作り方〉


①水煮された大豆200gはサッと洗って薄皮をむきます。
 (むかない場合はミキサーにかけますが、すり鉢でするならむいた方が良いです。)

② 油揚げ1枚は1cm角に切り、フライパンでほんのり焼き色を付けます(香ばしくなります)。
 1/2丁の豆腐はさいの目に切り、水気も切っておきます。

③だし汁の作り方は4.5カップの水を沸騰させ、そこに削り節20gをいれて、
 グラっとしたら、火を止め、20分くらいおいて、こします。

④だし汁に切った油揚げと豆腐をいれます。具を温め、すりつぶした大豆をいれ、
 沸騰させないように2,3分煮ます。
 そこに淡口醤油大さじ1をまず入れて、味見しながらお好みの味になるように
 淡口醤油を足していきます。

⑤お椀に汁を注ぎ、薬味ネギとからしを少し添えて、
 混ぜたら出来上がりです!


*具として、お麩を入れるのもおススメ!

*乾燥大豆を1晩くらい水につけるとより大豆の味を感じられます。


♪是非、お試しあれ~♪


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