大好評!関先生のレシピ♪
今日は「春菊と桜海老のご飯」です!
〈材料〉4~6人分
米 2カップ
雑穀米(今回は16穀米) 1袋
水 2.2カップ(炊飯器内釜に書いてある推奨の水の量より少し少なめを
炊飯器に入れてください)
淡口醤油 大さじ2
春菊 1袋(170g)
塩(春菊をゆでる際に使います)
桜海老 1袋(8g)
淡口醤油 大さじ1/2
油 小さじ1/2
炒り胡麻 大さじ2
〈作り方〉
①米2カップを洗い、30分水切りをします。
②炊飯器に水切りをした米、雑穀米1袋、淡口醤油大さじ2、
水は炊飯器の内釜に書いてある、推奨の量よりも少し少なめに入れて、
スイッチを入れます。
③少し多めの沸騰した湯に少し多めの塩を入れて、
春菊1袋(170g)は茎と葉っぱを分けて、
先に茎の部分を入れ、次に時間をずらし、葉っぱの部分を入れ、
サッとゆでて、ざるなどに移し、すぐに冷水にさらします。
そして、春菊をしっかりと絞り水気を切ります。
④絞った春菊を細かく刻み、また絞り水気を切り、さらにもう一度春菊を刻み、
絞ります。すると粗みじんになり、水っぽさをなくします。
それをフライパンに入れ、さらに水分が抜けるように空炒りします。
春菊が水気が飛び、ホロホロになってきたら、淡口醤油大さじ1/2と
油小さじ1/2を入れ、(色褪せ防止と味付け)そこに桜海老8gをいれます。
桜海老が香ってくるまで炒ります。そして、春菊と桜海老をフライパンから
冷たいバットや皿に移します。(フライパンの中にあると火が通りすぎるため)
⑤ご飯が炊けたら、春菊と桜海老をご飯に混ぜ、さらにいりごま大さじ2を入れて、
かき混ぜたら出来上がり!
*春菊は茹ですぎず、空炒りのときも炒り終えたらすぐに冷ます。
*桜海老の代わりにシラスで代用してもOK
♪是非、お試しあれ~♪
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