多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/4~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「春菊と桜海老のご飯」です!
 




〈材料〉4~6人分
米 2カップ

雑穀米(今回は16穀米) 1袋

水 2.2カップ(炊飯器内釜に書いてある推奨の水の量より少し少なめを
         炊飯器に入れてください)

淡口醤油 大さじ2

春菊 1袋(170g)

塩(春菊をゆでる際に使います)

桜海老 1袋(8g)

淡口醤油 大さじ1/2

油 小さじ1/2

炒り胡麻 大さじ2

〈作り方〉

①米2カップを洗い、30分水切りをします。

②炊飯器に水切りをした米、雑穀米1袋、淡口醤油大さじ2、
   水は炊飯器の内釜に書いてある、推奨の量よりも少し少なめに入れて、
   スイッチを入れます。

③少し多めの沸騰した湯に少し多めの塩を入れて、
 春菊1袋(170g)は茎と葉っぱを分けて、
   先に茎の部分を入れ、次に時間をずらし、葉っぱの部分を入れ、
 サッとゆでて、ざるなどに移し、すぐに冷水にさらします。
 そして、春菊をしっかりと絞り水気を切ります。

④絞った春菊を細かく刻み、また絞り水気を切り、さらにもう一度春菊を刻み、
   絞ります。すると粗みじんになり、水っぽさをなくします。
 それをフライパンに入れ、さらに水分が抜けるように空炒りします。
 春菊が水気が飛び、ホロホロになってきたら、淡口醤油大さじ1/2と
   油小さじ1/2を入れ、(色褪せ防止と味付け)そこに桜海老8gをいれます。
 桜海老が香ってくるまで炒ります。そして、春菊と桜海老をフライパンから
   冷たいバットや皿に移します。(フライパンの中にあると火が通りすぎるため)

⑤ご飯が炊けたら、春菊と桜海老をご飯に混ぜ、さらにいりごま大さじ2を入れて、
 かき混ぜたら出来上がり!

*春菊は茹ですぎず、空炒りのときも炒り終えたらすぐに冷ます。

*桜海老の代わりにシラスで代用してもOK



♪是非、お試しあれ~♪


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