大好評!関先生のレシピ♪
今日は「牛肉と野菜のビール煮」です!
〈材料〉4人分
牛肉(角切り ブロックも可) 400g
塩・コショウ 牛肉に振りかける程度
油 大さじ1
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
バター 30g
薄力粉 大さじ2
熱いスープ
・水 2と1/2カップ
・ビーフコンソメ(なければコンソメ) 2個
ビール 1カップ(200㏄)
ジャガイモ 2個(大きめ)
マッシュルーム 8個(1缶)
サヤインゲン 10本程度
淡口醤油 大さじ1~
生クリーム 1/2カップ(100㏄)
ビール(最後の調整用) 1/4カップ (50㏄)
〈作り方〉
① 切ってある肉であればそのまま、ブロックで買ったら1口大に切り、400gの肉に
塩・コショウをして、5分くらいおく。プライパンに油大さじ1杯をいれ、
熱くなったら、肉の表面がきつね色になるまで焼く。
(灰汁止めとうまみを閉じ込める)
② タマネギ1個は薄切り、ニンジン1/2も皮をむいて薄切り。
③ 煮込み用の鍋でバターを熱する。バターが溶けたら
②で切ったタマネギ、ニンジンを焦がさないように7,8分炒める。
初めは強火で徐々に中火、弱火にする。
全体に薄力粉大さじ2杯を振りかけ、30秒くらい炒める。
熱いスープ(別のコンロで温めた水2と1/2カップと
ビーフコンソメ2個が溶けたもの)とビールをいれて鍋に煮立ってきたら
①の肉を入れて蓋をして20分ほど煮込む。
④ 20分経ったら、 ③から牛肉だけを取り出して、
鍋にのこった具材(スープ、タマネギ、ニンジン)を
冷ましてからミキサーにかけピューレする。
⑤ 別の鍋で皮をむいたジャガイモを、大きめの一口大に切って水から
固めに茹でる(型崩れしにくいので)サヤインゲンもゆでて、
色よくなったら3㎝くらいに切る。マッシュルームは汁気を切る。
⑥ ④のピューレを鍋に戻して、再び火にかけ④で取り出しておいた肉と⑤の
ジャガイモ、マッシュルームをいれ、煮込む。そして、淡口醤油で大さじ1をいれ、
味見して足りなければ淡口醤油でさらに味を調える。
最後に生クリーム1/2カップを入れサッと混ぜ火を止める。
(調整用のビール1/4カップを入れてもよい)
お皿にいれて最後にいんげんを飾り付ける。
※小さいお子さんがいるときはビールを使わなくてもOK
※野菜をミキサーにかけてピューレすることができない場合、そのままでもOK
ただし、コクを出したければピューレが良い
※ビールは気の抜けていないものを使った方がよい
♪是非、お試しあれ~♪
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