多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/28~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「牛肉と野菜のビール煮」です! 




〈材料〉4人分
牛肉(角切り ブロックも可)  400g

塩・コショウ 牛肉に振りかける程度

油 大さじ1

タマネギ 1個

ニンジン 1/2本

バター 30g

薄力粉 大さじ2

熱いスープ
・水 2と1/2カップ
・ビーフコンソメ(なければコンソメ) 2個

ビール 1カップ(200㏄)

ジャガイモ 2個(大きめ)

マッシュルーム 8個(1缶)

サヤインゲン 10本程度

淡口醤油 大さじ1~

生クリーム 1/2カップ(100㏄)

ビール(最後の調整用) 1/4カップ (50㏄)


〈作り方〉

①    切ってある肉であればそのまま、ブロックで買ったら1口大に切り、400gの肉に
   塩・コショウをして、5分くらいおく。プライパンに油大さじ1杯をいれ、
   熱くなったら、肉の表面がきつね色になるまで焼く。
   (灰汁止めとうまみを閉じ込める)

②    タマネギ1個は薄切り、ニンジン1/2も皮をむいて薄切り。

③   煮込み用の鍋でバターを熱する。バターが溶けたら
    ②で切ったタマネギ、ニンジンを焦がさないように7,8分炒める。
  初めは強火で徐々に中火、弱火にする。
  全体に薄力粉大さじ2杯を振りかけ、30秒くらい炒める。
  熱いスープ(別のコンロで温めた水2と1/2カップと
  ビーフコンソメ2個が溶けたもの)とビールをいれて鍋に煮立ってきたら
  ①の肉を入れて蓋をして20分ほど煮込む。

④   20分経ったら、 ③から牛肉だけを取り出して、
  鍋にのこった具材(スープ、タマネギ、ニンジン)を
  冷ましてからミキサーにかけピューレする。

⑤   別の鍋で皮をむいたジャガイモを、大きめの一口大に切って水から
    固めに茹でる(型崩れしにくいので)サヤインゲンもゆでて、
    色よくなったら3㎝くらいに切る。マッシュルームは汁気を切る。

⑥    ④のピューレを鍋に戻して、再び火にかけ④で取り出しておいた肉と⑤の
   ジャガイモ、マッシュルームをいれ、煮込む。そして、淡口醤油で大さじ1をいれ、
   味見して足りなければ淡口醤油でさらに味を調える。
   最後に生クリーム1/2カップを入れサッと混ぜ火を止める。
     (調整用のビール1/4カップを入れてもよい)
       お皿にいれて最後にいんげんを飾り付ける。


※小さいお子さんがいるときはビールを使わなくてもOK

※野菜をミキサーにかけてピューレすることができない場合、そのままでもOK
 ただし、コクを出したければピューレが良い

※ビールは気の抜けていないものを使った方がよい
 

♪是非、お試しあれ~♪


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報