大好評!関先生のレシピ♪
今日は「カボチャのドーナツ」です!
〈材料〉8個分
カボチャ(正味) 150g ※皮、種を除いた分量
Ⓐ
・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・薄力粉 50g
無塩バター 20g
卵(M~やや小さめ) 1個
淡口醤油 大1/2
打ち粉
揚げ油
グラニュー糖 大2~
〈作り方〉
① カボチャ正味(皮をむき、種をのぞいた状態のもの)150gを用意し、
一口大に切り、500wの電子レンジで4分加熱する。
② 加熱した後、カボチャの水気をふきとり、ボウルに移し熱い間につぶす。
無塩バターを入れて、さらに混ぜる。
③ バターを混ぜたカボチャの熱をとり、
溶き卵と淡口醤油を加え、さらに混ぜる。
④ ホットケーキミックス150gに薄力粉50g(Ⓐ)をよく混ぜておく。
⑤ ③でできたものに④を2~3回に分けて混ぜ込む。
⑥ まな板に粉を打ち、⑤でできた生地をパイ生地を作るようにまとめていく。
4~5回折りたたんで、最後は12センチ×12センチにして、縦に8分割して、
リング状に成形し、揚げる。油の中に沈んで浮いてきたらひっくり返す。
油をきり、グラニュー糖をまぶす。
※②で有塩よりも無塩バターの方が風味が出る。
③の工程で熱いうちに溶き卵を入れると固まってしまうのでご注意を。
⑥グラニュー糖をまぶすのは、ドーナツを揚げてすぐ。
♪是非、お試しあれ~♪
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