大好評!関先生のレシピ♪
今日は「揚げ出し豆腐」です!
〈材料〉4人分
豆腐(木綿) 1丁
Ⓐ
・片栗粉 大2~
・薄力粉 大2~
・揚げ油 おたま3杯
・大根(おろし) 1c
・しょうが(おろし) 大1
Ⓑ
・だし汁 1/2c
・みりん 大1と1/2
・淡口醤油 大1と1/2
付け合わせ
・しし唐辛子 8本
・れんこん 8枚
・ゆず(せん切り)適量
〈作り方〉
①:豆腐は水切りをして、1丁を12~16個に切り分ける。(今回は、12個)
②:片栗粉 大2~と、薄力粉 大2~をしっかり混ぜ合わせる。
③:①の豆腐の水気を吹き、②の衣を全体にまぶし、落ち着かせる。
揚げる直前にもう一度衣をまぶし、高温で2~3分揚げる。
④:だし汁 1/2c、みりん 大1と1/2、淡口醤油 大1と1/2を鍋に入れ、
一煮立ちさせる。
(大根おろしが入るので、味はやや濃い目に。淡口醤油で加減する)
⑤:深めの器に③を盛り、軽く絞った大根おろしと生姜をのせ、④をまわし掛けて完成。
※しし唐辛子やレンコンのうす切りを素揚げにして、⑤に添えると
盛り付けがグレードアップします。
この時期、柚子の千切りをのせると香りがよくなりますので、お好みで。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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〈材料〉4人分
豆腐(木綿) 1丁
Ⓐ
・片栗粉 大2~
・薄力粉 大2~
・揚げ油 おたま3杯
・大根(おろし) 1c
・しょうが(おろし) 大1
Ⓑ
・だし汁 1/2c
・みりん 大1と1/2
・淡口醤油 大1と1/2
付け合わせ
・しし唐辛子 8本
・れんこん 8枚
・ゆず(せん切り)適量
〈作り方〉
①:豆腐は水切りをして、1丁を12~16個に切り分ける。(今回は、12個)
②:片栗粉 大2~と、薄力粉 大2~をしっかり混ぜ合わせる。
③:①の豆腐の水気を吹き、②の衣を全体にまぶし、落ち着かせる。
揚げる直前にもう一度衣をまぶし、高温で2~3分揚げる。
④:だし汁 1/2c、みりん 大1と1/2、淡口醤油 大1と1/2を鍋に入れ、
一煮立ちさせる。
(大根おろしが入るので、味はやや濃い目に。淡口醤油で加減する)
⑤:深めの器に③を盛り、軽く絞った大根おろしと生姜をのせ、④をまわし掛けて完成。
※しし唐辛子やレンコンのうす切りを素揚げにして、⑤に添えると
盛り付けがグレードアップします。
この時期、柚子の千切りをのせると香りがよくなりますので、お好みで。
♪是非、お試しあれ~♪
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