多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/14~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「揚げ出し豆腐」です! 




〈材料〉4人分
豆腐(木綿)  1丁


・片栗粉  大2~
・薄力粉  大2~

・揚げ油    おたま3杯
・大根(おろし)   1c
・しょうが(おろし) 大1


・だし汁 1/2c
・みりん  大1と1/2
・淡口醤油 大1と1/2

付け合わせ
・しし唐辛子 8本
・れんこん  8枚
・ゆず(せん切り)適量

〈作り方〉

①:豆腐は水切りをして、1丁を12~16個に切り分ける。(今回は、12個)

②:片栗粉 大2~と、薄力粉 大2~をしっかり混ぜ合わせる。

③:①の豆腐の水気を吹き、②の衣を全体にまぶし、落ち着かせる。
  揚げる直前にもう一度衣をまぶし、高温で2~3分揚げる。

④:だし汁 1/2c、みりん 大1と1/2、淡口醤油 大1と1/2を鍋に入れ、
  一煮立ちさせる。
  (大根おろしが入るので、味はやや濃い目に。淡口醤油で加減する)

⑤:深めの器に③を盛り、軽く絞った大根おろしと生姜をのせ、④をまわし掛けて完成。

※しし唐辛子やレンコンのうす切りを素揚げにして、⑤に添えると
 盛り付けがグレードアップします。
 この時期、柚子の千切りをのせると香りがよくなりますので、お好みで。

♪是非、お試しあれ~♪


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