大好評!関先生のレシピ♪
今日は「白菜とモチモチ団子のスープ」です!
〈材料〉4人分
白菜 300g(2~3枚)
豚ひき肉 200g
Ⓐ
・ネギ(みじん切り) 大2
・しょうが(みじん切り)大1
・酒 大2
・鶏がらスープ 小1
・れんこん 100g
・片栗粉 大1/2
白はんぺん 1枚
・水 4c
Ⓑ
・淡口醤油 大2~
・酒 大2
・ごま油 大1
・コショウ やや多目に
〈作り方〉
①:白菜 300g(2~3枚)は芯の部分はそぎ切って、葉の部分はザクザク切る。
②:まずはモチモチ団子を作ります。
Ⓐのレンコン 100gをすりおろす。そのレンコンを豚ひき肉、
そのほかの材料【ネギ(みじん切り)大2、生姜(みじん切り)大1、酒 大2、
鶏がらスープ 小1、片栗粉 大1/2】をよく混ぜ合わせ、12個の団子にする。
※キャッチボールして空気を抜きます。
③:白はんぺんは一口大に切っておく。
※四角、長方形、三角形のどれかお好みの切り方で。
④:鍋に分量の水(4c)を入れ、煮立ったところに、
②を入れ、アクを取りながら5分くらいグツグツ煮る。
そこに白菜の芯と白はんぺんを入れ、1~2分煮る。
その間に、Ⓑ【淡口醤油 大2~、酒 大2、ごま油 大1】で味をつけて、
白菜の葉の部分を入れて、2~3分煮る。
最後に、胡椒をふり入れ味を調えて完成です。
♪是非、お試しあれ~♪
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