多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/7~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「白菜とモチモチ団子のスープ」です! 




〈材料〉4人分
白菜  300g(2~3枚)
豚ひき肉 200g


・ネギ(みじん切り)  大2
・しょうが(みじん切り)大1
・酒   大2
・鶏がらスープ 小1
・れんこん 100g
・片栗粉 大1/2

白はんぺん 1枚

・水   4c

・淡口醤油 大2~
・酒   大2
・ごま油 大1

・コショウ やや多目に


〈作り方〉
①:白菜 300g(2~3枚)は芯の部分はそぎ切って、葉の部分はザクザク切る。

②:まずはモチモチ団子を作ります。
  Ⓐのレンコン 100gをすりおろす。そのレンコンを豚ひき肉、
  そのほかの材料【ネギ(みじん切り)大2、生姜(みじん切り)大1、酒 大2、
  鶏がらスープ 小1、片栗粉 大1/2】をよく混ぜ合わせ、12個の団子にする。
  ※キャッチボールして空気を抜きます。

③:白はんぺんは一口大に切っておく。
  ※四角、長方形、三角形のどれかお好みの切り方で。

④:鍋に分量の水(4c)を入れ、煮立ったところに、
  ②を入れ、アクを取りながら5分くらいグツグツ煮る。
  そこに白菜の芯と白はんぺんを入れ、1~2分煮る。
  その間に、Ⓑ【淡口醤油 大2~、酒 大2、ごま油 大1】で味をつけて、 
  白菜の葉の部分を入れて、2~3分煮る。
  最後に、胡椒をふり入れ味を調えて完成です。

♪是非、お試しあれ~♪


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報