大好評!関先生のレシピ♪
今日は「だて巻き」です!
〈材料〉1本分
卵 3個
白はんぺん(大) 1/2枚
Ⓐ
・酒 大1
・砂糖 大2
・淡口醤油 小1/2
水(または、だし汁)1/4C
油 少々
〈作り方〉
①:卵とおおまかにちぎった白はんぺんと、
Ⓐ(酒 大1、砂糖 大2、淡口醤油 小1/2)をミキサーに入れ、
水を加えてダマがないようにかけます。
②:玉子焼き機に油を入れて、しばらく火にかけて、十分に油をなじませ、
余分な油をふきとり、ぬれ布巾の上に置いて、玉子焼き機をさまします。
そこに①を流し入れ、とろ火にかけてアルミホイルをかぶせ、表面がふわっと
ふくらんできて、ほぼ火が通ったらひっくり返し、片面が乾かす程度火にかけて
火を止めます。
③:まきすの上に②を縦長に置き、ロールケーキを作るときのように、
1センチ間隔に切り込みを入れて、後はのり巻きのようにクルクル巻き、
まきすの上から輪ゴムをかけ、冷めるまで置きます。冷めたらまきすを外し、
お好みの厚さに切ります。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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〈材料〉1本分
卵 3個
白はんぺん(大) 1/2枚
Ⓐ
・酒 大1
・砂糖 大2
・淡口醤油 小1/2
水(または、だし汁)1/4C
油 少々
〈作り方〉
①:卵とおおまかにちぎった白はんぺんと、
Ⓐ(酒 大1、砂糖 大2、淡口醤油 小1/2)をミキサーに入れ、
水を加えてダマがないようにかけます。
②:玉子焼き機に油を入れて、しばらく火にかけて、十分に油をなじませ、
余分な油をふきとり、ぬれ布巾の上に置いて、玉子焼き機をさまします。
そこに①を流し入れ、とろ火にかけてアルミホイルをかぶせ、表面がふわっと
ふくらんできて、ほぼ火が通ったらひっくり返し、片面が乾かす程度火にかけて
火を止めます。
③:まきすの上に②を縦長に置き、ロールケーキを作るときのように、
1センチ間隔に切り込みを入れて、後はのり巻きのようにクルクル巻き、
まきすの上から輪ゴムをかけ、冷めるまで置きます。冷めたらまきすを外し、
お好みの厚さに切ります。
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