大好評!関先生のレシピ♪
今日は「海老の利休煮」です!
〈材料〉4人分
・海老(有頭) 8尾
Ⓐ
・酒 1/2c
・砂糖 50g
・みりん 1/4c
・淡口醤油 大1
Ⓑ
・練りごま 大2
・生姜のうす切り 4~5枚
〈作り方〉
①:海老は塩水で洗って、ヒゲと足を切りそろえ、背腸を取ります。
②:たっぷりの熱湯の中をサッと通して、冷水にとり、
汚れと水気をていねいに落とします。
③:平鍋に酒1/2カップ、砂糖50g、みりん1/4カップ、淡口醤油 大1を
入れて中火にかけます。煮立ったら練りゴマ大2、生姜のうす切り4~5枚を
加えて半量くらいになるまで煮詰めます。
④:③の火を止めて②の海老を「つ」の字に曲げて、
もう一度火をつけます。(中火です。)
赤く艶っぽくなり、火が通ったら、火を止めて冷めるまで
煮汁につけておきます。冷めたら盛り付けて完成です。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「海老の利休煮」です!
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・海老(有頭) 8尾
Ⓐ
・酒 1/2c
・砂糖 50g
・みりん 1/4c
・淡口醤油 大1
Ⓑ
・練りごま 大2
・生姜のうす切り 4~5枚
〈作り方〉
①:海老は塩水で洗って、ヒゲと足を切りそろえ、背腸を取ります。
②:たっぷりの熱湯の中をサッと通して、冷水にとり、
汚れと水気をていねいに落とします。
③:平鍋に酒1/2カップ、砂糖50g、みりん1/4カップ、淡口醤油 大1を
入れて中火にかけます。煮立ったら練りゴマ大2、生姜のうす切り4~5枚を
加えて半量くらいになるまで煮詰めます。
④:③の火を止めて②の海老を「つ」の字に曲げて、
もう一度火をつけます。(中火です。)
赤く艶っぽくなり、火が通ったら、火を止めて冷めるまで
煮汁につけておきます。冷めたら盛り付けて完成です。
♪是非、お試しあれ~♪
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