多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/24~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「海老の利休煮」です! 




〈材料〉4人分
・海老(有頭) 8尾


・酒 1/2c
・砂糖 50g
・みりん 1/4c
・淡口醤油 大1


・練りごま 大2
・生姜のうす切り 4~5枚

〈作り方〉
①:海老は塩水で洗って、ヒゲと足を切りそろえ、背腸を取ります。

②:たっぷりの熱湯の中をサッと通して、冷水にとり、
  汚れと水気をていねいに落とします。
  
③:平鍋に酒1/2カップ、砂糖50g、みりん1/4カップ、淡口醤油 大1を
  入れて中火にかけます。煮立ったら練りゴマ大2、生姜のうす切り4~5枚を
  加えて半量くらいになるまで煮詰めます。

④:③の火を止めて②の海老を「つ」の字に曲げて、
  もう一度火をつけます。(中火です。)
  赤く艶っぽくなり、火が通ったら、火を止めて冷めるまで
  煮汁につけておきます。冷めたら盛り付けて完成です。

♪是非、お試しあれ~♪


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報