大好評!関先生のレシピ♪
今日は「切り干し大根の煮なます」です!
〈材料〉4~6人分
・切り干し大根 30g
・干しシイタケ 5枚
・人参 1/4本(50g)
・ごぼう 1/3本(50g)
・れんこん 50g
・しらたき 200g
・油あげ 2枚
・ごま油 大3~4
Ⓐ
・酒 大3
・みりん 大4
・淡口醤油 大2~
・塩 お好みで少々
・酢 大2~
・いりごま 適量
〈作り方〉
①:切り干し大根は水でもみ洗いし、水に5~6分つけておく。かたく絞って4センチの長さくらいに切っておく。
②:もどした干しシイタケは薄く切り、人参ごぼうは4センチくらいに千切り。れんこんはイチョウのうす切り。ごぼうとれんこんは、それぞれ酢水にさらし、水洗いしてザルにあげ水切り。
③:しらたきは水から5分茹で、水にさらして食べやすい大きさに切る。
④:油揚げは油抜きし、縦半分に切り、細く切る。
⑤:ごま油を熱し、①をよく炒め、③を加えてさらに炒め、ほかの食材も合わせてしんなりするまで炒める。
⑥:⑤の火を止めて合わせておいたⒶを入れ混ぜる。再び火にかけて中火で炒りつけながら煮汁を飛ばす。煮汁がなくなったら酢を加え、混ぜたらバットに移し冷ます。
⑦:⑥にいりごまをふりかけて出来上がり。
♪是非、お試しあれ~♪
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