大好評!関先生のレシピ♪
今日は「大根餅」です!
〈材料〉
・大根 100g
・くず粉 30g
・水 150cc
・はちみつ 大1~(15g)
・ざらめ 大1~(15g)
・淡口醤油 小1
・油 少々
・いりごま
〈作り方〉
①:皮を剥いた大根はみじん切りにし、鍋に入れてたっぷりの水を加え強火で煮立ってきたら火を弱め、大根が透き通ったらザルにあげて水気を切る。
②:くず粉と水は前もって鍋に溶かしておく。ここに大根、はちみつ、ざらめ、淡口醤油を入れ、弱火にかけ、絶えずかきまぜ透きとおり粘りが出てきたらさらに火を弱め4~5分練る。
③:鍋底が見えてきたら、油を薄く塗った型に流し、表面を調え、熱いうちにゴマをふりかける。
④:冷えて固まったら型から出して好みの形に切る。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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・大根 100g
・くず粉 30g
・水 150cc
・はちみつ 大1~(15g)
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・淡口醤油 小1
・油 少々
・いりごま
〈作り方〉
①:皮を剥いた大根はみじん切りにし、鍋に入れてたっぷりの水を加え強火で煮立ってきたら火を弱め、大根が透き通ったらザルにあげて水気を切る。
②:くず粉と水は前もって鍋に溶かしておく。ここに大根、はちみつ、ざらめ、淡口醤油を入れ、弱火にかけ、絶えずかきまぜ透きとおり粘りが出てきたらさらに火を弱め4~5分練る。
③:鍋底が見えてきたら、油を薄く塗った型に流し、表面を調え、熱いうちにゴマをふりかける。
④:冷えて固まったら型から出して好みの形に切る。
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