多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~11/26~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「大根餅」です! 














〈材料〉
・大根 100g
・くず粉 30g
・水 150cc
・はちみつ 大1~(15g)
・ざらめ 大1~(15g)
・淡口醤油 小1
・油 少々
・いりごま

〈作り方〉
①:皮を剥いた大根はみじん切りにし、鍋に入れてたっぷりの水を加え強火で煮立ってきたら火を弱め、大根が透き通ったらザルにあげて水気を切る。

②:くず粉と水は前もって鍋に溶かしておく。ここに大根、はちみつ、ざらめ、淡口醤油を入れ、弱火にかけ、絶えずかきまぜ透きとおり粘りが出てきたらさらに火を弱め4~5分練る。

③:鍋底が見えてきたら、油を薄く塗った型に流し、表面を調え、熱いうちにゴマをふりかける。

④:冷えて固まったら型から出して好みの形に切る。


♪是非、お試しあれ~♪


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報