多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~11/19~関富子先生のレシピ

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「長芋とろとろホコホココロッケ」です! 














〈材料〉4人分
・長芋 150g
・淡口醤油 小1
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・ツナ缶(小) 1缶
・ゆで卵 1個
・バター 30g
・薄力粉 40g
・牛乳 1カップ
・コショウ 少々

・淡口醤油 適量


・薄力粉
・溶き卵
・パン粉
・油 お玉4~5杯分

〈作り方〉
①:長芋は皮を剥き、1/3量をビニール袋に入れて叩き潰しとろとろ長芋にする。

②:残りの長芋は、1センチ角に切る。1/2カップの水と淡口醤油で汁気がなくなるまでコトコト煮たてる。

③:玉ねぎはみじん切りにする。

④:ゆで卵は粗く刻む。

⑤:フライパンにバターを溶かす。玉ねぎを2分ほど炒めたら、薄力粉を入れ混ぜる。

⑥:ここに牛乳を4~5回に分けて入れ混ぜ、ツナ缶を汁ごと入れる。全体にいきわたったら、①②の長芋を加えざっくりと混ぜ、茹で卵も入れてコショウと淡口醤油で味を調えたらバットに移し冷ます。

⑦:⑥を8~12個に分け俵型にする。粉、溶き卵、パン粉の順につけ揚げ焼きにしていく。お好みで淡口醤油を少しかけて召し上がれ!


♪是非、お試しあれ~♪


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