大好評!関先生のレシピ♪
今日は「あんかけチャーハン」です!
〈材料〉4人分
・鶏肉(むね肉) 200g
下味
・酒 大1
・生姜汁 小1
・片栗粉
・油 大2
・たけのこ(水煮) 100g
・干しシイタケ 4枚
・玉ねぎ(中) 200g(1個)
・人参 50g(1/5本)
・生姜 1かけ
・油 大3
合わせ調味料
・水 2カップ
・鶏がらスープの素 小2
・淡口醤油 大3
・酒 大2
・みりん 大1
・砂糖 大1と1/2~
・ごま油 小1
・コショウ
水溶き片栗粉
・片栗粉 大2
・水 大4
お好みで
・さやえんどう 8~10枚
〈作り方〉
①:鶏肉は一口大のうす切りに。酒と生姜汁で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②:たけのこ、もどしたシイタケはうす切りに。
③:玉ねぎは一口大に切り、パラパラにしておく。
④:人参は半月のうす切りに。
⑤:生姜もうす切りにしておく。
⑥:水、鶏がらスープの素、淡口醤油、酒、みりん、砂糖、ごま油、コショウを合わせておく。水溶き片栗粉も用意しておく。
⑦:フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、一度フライパンから出しておく。
⑧:⑦のフライパンに⑤の生姜を入れて香りが出てきたら、②を炒める。さらに玉ねぎを入れ、半炒めくらいで鶏肉を再び入れ④の人参も加え、ざっと混ぜ合わせ⑥を入れる。煮立ってきたら味を調える。
⑨:卵チャーハン(※下記の作り方参照)を皿に盛り、⑧をかけて茹でたさやえんどうなどを散らす。
※~卵チャーハンの作り方~
〈材料〉
・ごはん 4杯
・卵 2個
・淡口醤油 大1/2
・酒 大1/2
・コショウ
・油 大2
〈作り方〉
①:卵と淡口醤油、酒、コショウをかき混ぜる。
②:油を熱したフライパンでご飯を炒め、パラパラしてきたところに、①を入れさらに炒めて出来上がり。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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〈材料〉4人分
・鶏肉(むね肉) 200g
下味
・酒 大1
・生姜汁 小1
・片栗粉
・油 大2
・たけのこ(水煮) 100g
・干しシイタケ 4枚
・玉ねぎ(中) 200g(1個)
・人参 50g(1/5本)
・生姜 1かけ
・油 大3
合わせ調味料
・水 2カップ
・鶏がらスープの素 小2
・淡口醤油 大3
・酒 大2
・みりん 大1
・砂糖 大1と1/2~
・ごま油 小1
・コショウ
水溶き片栗粉
・片栗粉 大2
・水 大4
お好みで
・さやえんどう 8~10枚
〈作り方〉
①:鶏肉は一口大のうす切りに。酒と生姜汁で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②:たけのこ、もどしたシイタケはうす切りに。
③:玉ねぎは一口大に切り、パラパラにしておく。
④:人参は半月のうす切りに。
⑤:生姜もうす切りにしておく。
⑥:水、鶏がらスープの素、淡口醤油、酒、みりん、砂糖、ごま油、コショウを合わせておく。水溶き片栗粉も用意しておく。
⑦:フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、一度フライパンから出しておく。
⑧:⑦のフライパンに⑤の生姜を入れて香りが出てきたら、②を炒める。さらに玉ねぎを入れ、半炒めくらいで鶏肉を再び入れ④の人参も加え、ざっと混ぜ合わせ⑥を入れる。煮立ってきたら味を調える。
⑨:卵チャーハン(※下記の作り方参照)を皿に盛り、⑧をかけて茹でたさやえんどうなどを散らす。
※~卵チャーハンの作り方~
〈材料〉
・ごはん 4杯
・卵 2個
・淡口醤油 大1/2
・酒 大1/2
・コショウ
・油 大2
〈作り方〉
①:卵と淡口醤油、酒、コショウをかき混ぜる。
②:油を熱したフライパンでご飯を炒め、パラパラしてきたところに、①を入れさらに炒めて出来上がり。
♪是非、お試しあれ~♪
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