多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~11/12~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「あんかけチャーハン」です! 














〈材料〉4人分
・鶏肉(むね肉) 200g
下味
・酒 大1
・生姜汁 小1
・片栗粉

・油 大2

・たけのこ(水煮) 100g
・干しシイタケ 4枚
・玉ねぎ(中) 200g(1個)
・人参 50g(1/5本)
・生姜 1かけ
・油 大3

合わせ調味料
・水 2カップ
・鶏がらスープの素 小2
・淡口醤油 大3
・酒 大2
・みりん 大1
・砂糖 大1と1/2~
・ごま油 小1
・コショウ

水溶き片栗粉
・片栗粉 大2
・水 大4

お好みで
・さやえんどう 8~10枚

〈作り方〉
①:鶏肉は一口大のうす切りに。酒と生姜汁で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

②:たけのこ、もどしたシイタケはうす切りに。

③:玉ねぎは一口大に切り、パラパラにしておく。

④:人参は半月のうす切りに。

⑤:生姜もうす切りにしておく。

⑥:水、鶏がらスープの素、淡口醤油、酒、みりん、砂糖、ごま油、コショウを合わせておく。水溶き片栗粉も用意しておく。

⑦:フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、一度フライパンから出しておく。

⑧:⑦のフライパンに⑤の生姜を入れて香りが出てきたら、②を炒める。さらに玉ねぎを入れ、半炒めくらいで鶏肉を再び入れ④の人参も加え、ざっと混ぜ合わせ⑥を入れる。煮立ってきたら味を調える。

⑨:卵チャーハン(※下記の作り方参照)を皿に盛り、⑧をかけて茹でたさやえんどうなどを散らす。

※~卵チャーハンの作り方~

〈材料〉
・ごはん 4杯
・卵 2個
・淡口醤油 大1/2
・酒 大1/2
・コショウ
・油 大2 

〈作り方〉
①:卵と淡口醤油、酒、コショウをかき混ぜる。

②:油を熱したフライパンでご飯を炒め、パラパラしてきたところに、①を入れさらに炒めて出来上がり。


♪是非、お試しあれ~♪


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