大好評!関先生のレシピ♪
今日は「一口飛竜頭(ひりょうず)」です!
〈材料〉4人分
・木綿豆腐 1丁
・山芋(大和芋) 30g
・淡口醤油 大1
・酒 大1/2
具材
・えび(茹で) 4尾
・ぎんなん(茹で) お好みの量
・人参 大2
・きくらげ 大2
・薄力粉 大1~
・揚げ油
お好みで
・すだちorレモン
・淡口醤油
〈作り方〉
①:木綿豆腐に重しをして、豆腐の厚みが約半分になるまで水切りをする。
②:①をすり鉢に入れよくするまぜる。ここにすりおろした山芋、淡口醤油、酒を入れてさらに混ぜる。
③:えびは殻をむき、粗みじんに。ぎんなんはお好みの大きさに切る。人参、もどしたきくらげはどちらも粗みじんに切っておく。
④:②③を混ぜ、薄力粉を入れてさらに混ぜ、かたさを調整する。
⑤:手に油を塗って8個に丸める。
⑥:フライパンに油を入れ弱火で3~4分焼き付け、その油はふき取る。新しい油を注ぎ、170度くらいの油で丸めた飛竜頭をきつね色に揚げる。
♪是非、お試しあれ~♪
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