大好評!関先生のレシピ♪
今日は「もっちりかぶら蒸し」です!
〈材料〉4人分
・小かぶ 4かぶ
・卵白 1個分
・長芋(すりおろし) 大4(60g)
Ⓐ
・淡口醤油 小1/2
・みりん 小1/2
・えび 4尾
・白身魚 1切れ(120g)
Ⓑ
・塩 少々
・酒 大1/2
・しめじ 1/2パック
あん
・だし汁 1カップ
・淡口醤油 大1
・みりん 大1
・片栗粉の水溶き
付け合わせ
・かぶの葉 塩ゆで
・ぎんなん 茹でたもの
・もみじ人参 下茹で
・おろし生姜orゆず
〈作り方〉
①:かぶは洗ってすりおろし、軽く絞って卵白、すりおろした長芋、Ⓐの淡口醤油とみりんを入れて混ぜる。
②えびは殻をむいて切る。白身魚は食べやすい大きさに切り、Ⓑの塩と酒で下味をつける。しめじは小房に分ける。
③:深めの器に①②を交互に重ね盛し、強火で10分蒸す。
※鍋で蒸す際は、鍋底にふきんを敷き、器をのせ器の高さ1/4くらいまで水を入れフタをして強火で10分ほど蒸す。
④:あんの材料を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れかためのあんに仕上げる。
⑤:③に付け合わせを添え、あんをかけておろし生姜をのせれば完成。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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・小かぶ 4かぶ
・卵白 1個分
・長芋(すりおろし) 大4(60g)
Ⓐ
・淡口醤油 小1/2
・みりん 小1/2
・えび 4尾
・白身魚 1切れ(120g)
Ⓑ
・塩 少々
・酒 大1/2
・しめじ 1/2パック
あん
・だし汁 1カップ
・淡口醤油 大1
・みりん 大1
・片栗粉の水溶き
付け合わせ
・かぶの葉 塩ゆで
・ぎんなん 茹でたもの
・もみじ人参 下茹で
・おろし生姜orゆず
〈作り方〉
①:かぶは洗ってすりおろし、軽く絞って卵白、すりおろした長芋、Ⓐの淡口醤油とみりんを入れて混ぜる。
②えびは殻をむいて切る。白身魚は食べやすい大きさに切り、Ⓑの塩と酒で下味をつける。しめじは小房に分ける。
③:深めの器に①②を交互に重ね盛し、強火で10分蒸す。
※鍋で蒸す際は、鍋底にふきんを敷き、器をのせ器の高さ1/4くらいまで水を入れフタをして強火で10分ほど蒸す。
④:あんの材料を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れかためのあんに仕上げる。
⑤:③に付け合わせを添え、あんをかけておろし生姜をのせれば完成。
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