多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~10/29~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「もっちりかぶら蒸し」です! 














〈材料〉4人分
・小かぶ 4かぶ
・卵白 1個分
・長芋(すりおろし) 大4(60g)


・淡口醤油 小1/2
・みりん 小1/2

・えび 4尾
・白身魚 1切れ(120g)


・塩 少々
・酒 大1/2

・しめじ 1/2パック

あん
・だし汁 1カップ
・淡口醤油 大1
・みりん 大1
・片栗粉の水溶き

付け合わせ
・かぶの葉 塩ゆで
・ぎんなん 茹でたもの
・もみじ人参 下茹で
・おろし生姜orゆず

〈作り方〉
①:かぶは洗ってすりおろし、軽く絞って卵白、すりおろした長芋、Ⓐの淡口醤油とみりんを入れて混ぜる。

②えびは殻をむいて切る。白身魚は食べやすい大きさに切り、Ⓑの塩と酒で下味をつける。しめじは小房に分ける。

③:深めの器に①②を交互に重ね盛し、強火で10分蒸す。
※鍋で蒸す際は、鍋底にふきんを敷き、器をのせ器の高さ1/4くらいまで水を入れフタをして強火で10分ほど蒸す。

④:あんの材料を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れかためのあんに仕上げる。

⑤:③に付け合わせを添え、あんをかけておろし生姜をのせれば完成。

♪是非、お試しあれ~♪


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