大好評!関先生のレシピ♪
今日は「牛スジ肉のあっさり煮込み」です!
〈材料〉4~6人分
・牛スジ 500g
・だし汁 6カップ
・淡口醤油 大4~
・みりん 大2
・大根 500g
・こんにゃく 1枚
お好みで
・ねぎ(小口切り)
・七味唐辛子
・和辛子
〈作り方〉
①:スジ肉は表面が白っぽくなるまで下茹でし、ぬるま湯で洗う。一口大に切って新しい水でさらに30分下茹でする。
②:鍋にだし汁、淡口醤油、みりんを煮立ておとしぶたをして30分煮る。
③:大根は1センチの厚さにイチョウ切り。5分下茹でしておく。こんにゃくは塩もみして手でちぎり、2分下茹でする。
④:②の鍋に大根、こんにゃくを入れてさらに30分煮る。途中で味を調えうす味に仕上げる。
⑤:④の火を止め、冷めるまで味をしみこませ、食べる直前に温め、お好みで薬味を添えて出来上がり!
♪是非、お試しあれ~♪
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