多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~10/22~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「牛スジ肉のあっさり煮込み」です! 














〈材料〉4~6人分
・牛スジ 500g

・だし汁 6カップ
・淡口醤油 大4~
・みりん 大2

・大根 500g
・こんにゃく 1枚

お好みで
・ねぎ(小口切り)
・七味唐辛子
・和辛子

〈作り方〉
①:スジ肉は表面が白っぽくなるまで下茹でし、ぬるま湯で洗う。一口大に切って新しい水でさらに30分下茹でする。

②:鍋にだし汁、淡口醤油、みりんを煮立ておとしぶたをして30分煮る。

③:大根は1センチの厚さにイチョウ切り。5分下茹でしておく。こんにゃくは塩もみして手でちぎり、2分下茹でする。

④:②の鍋に大根、こんにゃくを入れてさらに30分煮る。途中で味を調えうす味に仕上げる。

⑤:④の火を止め、冷めるまで味をしみこませ、食べる直前に温め、お好みで薬味を添えて出来上がり!


♪是非、お試しあれ~♪


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報