大好評!関先生のレシピ♪
今日は「生姜汁」です!
〈
材料〉
4人分
・生姜 親指大×2(50g)
・塩鯖 2切れ
・豚肉 100g
・木綿豆腐 1/2丁~
・水 4カップ
・酒 大2
・淡口醤油 大1と1/2~
お好みで
・コショウ
〈
作り方〉
①:塩サバは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて臭みを取る。豚肉(千切り・ブロックどちらでもOK)も食べやすいように切り、熱湯を通し表面が白くなったらぬるま湯で洗う。
②:豆腐も一口大に切っておく。
③:生姜は千切りにする。
④:分量の水を煮立て、①の鯖と豚肉を入れ、再び煮立ったら弱火にして10分煮る。(この時アクをとる)
⑤:豆腐を加え、煮立てないようにし、酒を入れて淡口醤油で味を調える。
⑥:生姜をたっぷり加えさっと混ぜ火を止める。お好みでコショウをふりかけて完成。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!