大好評!関先生のレシピ♪
今日は「さつま芋のスープ」です!
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材料〉
4人分
・さつま芋 300g
・玉ねぎ(大) 1/2個(150g)
・バター 40g
・ごはん 1/3カップ
・水 4カップ(2カップ+2カップ)
・生クリーム 1/2カップ
・淡口醤油 大1/2~
・コショウ
・砂糖 2つまみくらい
・バター 20g
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作り方>
①:さつま芋は1センチの輪切りにし、皮をむいてイチョウ切りに。(水にさらしアクを取る)
②:玉ねぎは薄切りにする。
③:冷たい鍋にバターを熱し、②玉ねぎを6~7分炒める。ここに水気を切った芋を加え、表面が透き通るまで炒める。
④:さらに水洗いしたご飯を入れ、ざっくり混ぜたら2カップ分の水を加え、芋が柔らかくなるまでコトコト煮る。
⑤:少し冷ましてミキサーにかけ鍋に戻す。
⑥ここに残り2カップの水を入れ、火にかけ、コトコトさせながらとろみをつける。生クリームも加え煮立てないようにし、淡口醤油、コショウ、砂糖で味を調え、最後にバターを加えて火を止める。
※さつま芋の皮は素揚げしてかりんとうにすると美味しいですよ!
(材料: 皮100gに対し、砂糖大さじ3、水大さじ1、淡口醤油少々、揚げ油)
♪是非、お試しあれ~♪
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