大好評!関先生のレシピ♪
今日は「生シイタケの白和え」です!
<材料>4人分
・生シイタケ(大) 2枚
・鶏(ささみ) 2枚
・人参 1/4本(40g)
・こんにゃく 1/2枚
・きゅうり 1本
煮汁
・だし汁 1カップ
・淡口醤油 大2
・みりん 大2
・砂糖 小1~
和え衣
・木綿豆腐 1/2丁
・ごまペースト 大2
・淡口醤油 大1/2~
・砂糖 大1/2~
ごまペーストは練りごまで代用可
<作り方>
①:生シイタケは軸を切り落とし、ぬれ布巾でかさの汚れをふき、素焼きして薄切りに。
②:ささみは筋を取って塩をふりかけ、グリルで焼いたら手でさくか、細く切る。
③:人参は5mm幅の短冊切りにしておく。
④:こんにゃくは短冊に切り、塩もみして塩気を洗い流し2分下茹でする。
⑤:きゅうりは縦半分に切って種を取り、うす切りにして塩をかけしんなりしたら塩気を流して絞る。
⑥:だし汁、淡口醤油、みりん、砂糖を煮立て、きゅうり以外の具材を2~3分煮立て、煮汁ごと冷ます。その後しっかり汁気を切る。
⑦:木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で冷やしながら水気を切る。(途中2~3度ペーパーをかえながら30分ほど)豆腐をボウルに入れ細かくつぶしてごまペースト、淡口醤油、砂糖で和え衣の味を調える。
⑧:⑦の衣で、⑥の煮て汁気を切った具材ときゅうりを和える。再度淡口醤油で味を調え、盛り付けたらごまをかける。
♪是非、お試しあれ~♪
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