~9/10~関富子先生のレシピ

多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「生シイタケの白和え」です! 














<材料>4人分

・生シイタケ(大) 2枚
・鶏(ささみ) 2枚
・人参 1/4本(40g)
・こんにゃく 1/2枚
・きゅうり 1本

煮汁
・だし汁 1カップ
・淡口醤油 大2
・みりん 大2
・砂糖 小1~

和え衣
・木綿豆腐 1/2丁
・ごまペースト 大2
・淡口醤油 大1/2~
・砂糖 大1/2~
ごまペーストは練りごまで代用可

<作り方>

①:生シイタケは軸を切り落とし、ぬれ布巾でかさの汚れをふき、素焼きして薄切りに。

②:ささみは筋を取って塩をふりかけ、グリルで焼いたら手でさくか、細く切る。

③:人参は5mm幅の短冊切りにしておく。

④:こんにゃくは短冊に切り、塩もみして塩気を洗い流し2分下茹でする。

⑤:きゅうりは縦半分に切って種を取り、うす切りにして塩をかけしんなりしたら塩気を流して絞る。

⑥:だし汁、淡口醤油、みりん、砂糖を煮立て、きゅうり以外の具材を2~3分煮立て、煮汁ごと冷ます。その後しっかり汁気を切る。

⑦:木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で冷やしながら水気を切る。(途中2~3度ペーパーをかえながら30分ほど)豆腐をボウルに入れ細かくつぶしてごまペースト、淡口醤油、砂糖で和え衣の味を調える。

⑧:⑦の衣で、⑥の煮て汁気を切った具材ときゅうりを和える。再度淡口醤油で味を調え、盛り付けたらごまをかける。


♪是非、お試しあれ~♪


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