大好評!関先生のレシピ♪
今日は「きのこたっぷりラタトゥイユ」です!
<材料>4人分
・ニンニク 2粒
・ベーコン 30g
・ねぎ(白) 2本分(100g)
・エリンギ(大) 2本
・しめじ 1パック
・ピーマン 2個
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・茄子 1本
・トマト 1個
・オリーブオイル 大2~
・淡口醤油 大1/2~
わさび醤油
・淡口醤油
・練りわさび
・水 大1
<作り方>
①:ニンニクは半分に切ってつぶす。ベーコンは1センチ幅に切る。ねぎは1.5センチの輪切りにする。
②:エリンギは1.5センチ角大を目安に切る。しめじは小房に分ける。ピーマン、パプリカ、茄子も1.5センチ角大に切っておく。
③:トマトは大きめに切る。
④:煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないように炒めて香りを出し、ベーコンを加え風味を出す。
⑤:ここにねぎを入れて、しんなりするまで炒めたら②を加え、全体に油がまわるまで炒める。
⑥:油がまわったらトマトを入れて水を少し入れて煮立てる。煮立ったらフタをして火を弱め10~15分コトコト煮る。
⑦:淡口醤油を加えてさらに15~20分煮る。具材が好みの柔らかさになったらフタを取り、煮汁を煮詰めて出来上がり。
お好みで、わさび醤油を少しかけても美味しいですよ!
♪是非、お試しあれ~♪
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