~9/3~関富子先生のレシピ

多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「きのこたっぷりラタトゥイユ」です! 















<材料>4人分

・ニンニク 2粒
・ベーコン 30g
・ねぎ(白) 2本分(100g)
・エリンギ(大) 2本
・しめじ 1パック
・ピーマン 2個
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・茄子  1本
・トマト 1個
・オリーブオイル 大2~
・淡口醤油 大1/2~

わさび醤油
・淡口醤油
・練りわさび

・水 大1

<作り方>

①:ニンニクは半分に切ってつぶす。ベーコンは1センチ幅に切る。ねぎは1.5センチの輪切りにする。

②:エリンギは1.5センチ角大を目安に切る。しめじは小房に分ける。ピーマン、パプリカ、茄子も1.5センチ角大に切っておく。

③:トマトは大きめに切る。

④:煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないように炒めて香りを出し、ベーコンを加え風味を出す。

⑤:ここにねぎを入れて、しんなりするまで炒めたら②を加え、全体に油がまわるまで炒める。

⑥:油がまわったらトマトを入れて水を少し入れて煮立てる。煮立ったらフタをして火を弱め10~15分コトコト煮る。

⑦:淡口醤油を加えてさらに15~20分煮る。具材が好みの柔らかさになったらフタを取り、煮汁を煮詰めて出来上がり。

お好みで、わさび醤油を少しかけても美味しいですよ!

♪是非、お試しあれ~♪


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