大好評!関先生のレシピ♪
今日は「缶詰deふりかけ」です!
<材料>お茶碗1杯分くらい
・鮭缶 1缶(水煮缶であれば鯖缶でもOK)
・淡口醤油 1/3カップ
・白いりごま 1/4カップ
・のり 1枚
お茶漬けの場合
・きざみねぎ
・わさび
・生姜
<作り方>
①:厚手の鍋(orフライパン)に缶汁ごと鮭缶を入れ、よくほぐす。淡口醤油を加えまずは強火にかける。
②:菜箸を4~5本もち、缶汁を飛ばすようにかき混ぜる。汁気が飛んできたら火は中火にしさらに菜箸を動かし炒っていく。
③:身がコロコロ固まり、香ばしい香りがしてきたら火を止めて余熱を使いさらにかきまぜる。
④:また火をつけ②、火を消し③を繰り返しパサパサになるまで混ぜる。パサパサになったらバットに移し冷ます。
⑤:いりごまはもう一度炒り、キッチンペーパーの上にのせ包丁で切る。のりは軽くあぶって細かくちぎる。
⑥:④と⑤を混ぜたら出来上がり。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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<材料>お茶碗1杯分くらい
・鮭缶 1缶(水煮缶であれば鯖缶でもOK)
・淡口醤油 1/3カップ
・白いりごま 1/4カップ
・のり 1枚
お茶漬けの場合
・きざみねぎ
・わさび
・生姜
<作り方>
①:厚手の鍋(orフライパン)に缶汁ごと鮭缶を入れ、よくほぐす。淡口醤油を加えまずは強火にかける。
②:菜箸を4~5本もち、缶汁を飛ばすようにかき混ぜる。汁気が飛んできたら火は中火にしさらに菜箸を動かし炒っていく。
③:身がコロコロ固まり、香ばしい香りがしてきたら火を止めて余熱を使いさらにかきまぜる。
④:また火をつけ②、火を消し③を繰り返しパサパサになるまで混ぜる。パサパサになったらバットに移し冷ます。
⑤:いりごまはもう一度炒り、キッチンペーパーの上にのせ包丁で切る。のりは軽くあぶって細かくちぎる。
⑥:④と⑤を混ぜたら出来上がり。
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