大好評!関先生のレシピ♪
今日は「冬瓜カレー」です!
<
材料>(
4人分)
・冬瓜 400g~
・鶏肉(もも) 400g
味付け
・淡口醤油 大1
・酒 大1
・玉ねぎ 300g
・ニンニク(粗みじん) 大2
・生姜(粗みじん)大2
・油 大3
・カレー粉 大2
スープ
・水 3カップ
・鶏がらスープ 大1
・砂糖 大1
・酒 大1
・淡口醤油 大2
・片栗粉 大1
・水 大2
<
作り方>
①:冬瓜は皮をむいて、種を取り、大きめの一口大に切る。塩を入れた熱湯に冬瓜を入れ10分下茹でしておく。
②:鶏肉は冬瓜大の大きさに切り、淡口醤油と酒で下味をつける。
③:玉ねぎ、ニンニク、生姜はすべて粗みじんに切っておく。
④:深めの炒め鍋に油を熱し、鶏肉をしっかり炒める。ここに玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れきつね色になるまで5分ほどじっくり炒める。
⑤:④にカレー粉を振り入れ2分炒め、分量の水を加えて煮立てる。アクを取ってから鶏がらスープの素を入れ砂糖、酒、淡口醤油、冬瓜を入れ10分グツグツ煮る。
⑥:冬瓜によく火が通ったら水とき片栗粉でとろみをつける。
♪是非、お試しあれ~♪
<
プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「
淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月
10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!