大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ぶっかけそうめん梅風味」です!
<材料>(4人分)
麺つゆ
・みりん 大6
・淡口醤油 大5
・水 400cc
・削り節 300g
・そうめん(50g束) 4~5束
具材
・きゅうり 1本
・みょうが 4個
・大葉 5~6枚
・うすやき卵 2枚
・シイタケ 4枚
・薬味ネギ 4~5本
・梅干し(大) 2~3個
シイタケの味付け
・淡口醤油 小1/2
・みりん 小1
<作り方>
①:みりん、淡口醤油、水を鍋に入れ、沸騰したら削り節を加え、グラッとしたら火を止めて20分置いてからこし、冷やしておく。
②:きゅうりは千切り、みょうがは薄切り、大葉は細く切っておく。薄焼き卵は錦糸卵にする。薬味ネギは小口切り。梅干しは種を取って粗くつぶしておく。
③:生シイタケはグリルで焼き、淡口醤油とみりんをかさ部分に塗って細く切る。
③:たっぷりの沸騰した湯にそうめんを入れ、茹で時間を参考にかために茹で、水洗いしてしっかり水切りをする。
④:器にそうめんを盛り、具材をトッピングして冷えた麺つゆをかけ、最後に梅干しをのせる。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
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麺つゆ
・みりん 大6
・淡口醤油 大5
・水 400cc
・削り節 300g
・そうめん(50g束) 4~5束
具材
・きゅうり 1本
・みょうが 4個
・大葉 5~6枚
・うすやき卵 2枚
・シイタケ 4枚
・薬味ネギ 4~5本
・梅干し(大) 2~3個
シイタケの味付け
・淡口醤油 小1/2
・みりん 小1
<作り方>
①:みりん、淡口醤油、水を鍋に入れ、沸騰したら削り節を加え、グラッとしたら火を止めて20分置いてからこし、冷やしておく。
②:きゅうりは千切り、みょうがは薄切り、大葉は細く切っておく。薄焼き卵は錦糸卵にする。薬味ネギは小口切り。梅干しは種を取って粗くつぶしておく。
③:生シイタケはグリルで焼き、淡口醤油とみりんをかさ部分に塗って細く切る。
③:たっぷりの沸騰した湯にそうめんを入れ、茹で時間を参考にかために茹で、水洗いしてしっかり水切りをする。
④:器にそうめんを盛り、具材をトッピングして冷えた麺つゆをかけ、最後に梅干しをのせる。
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