多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~8/6~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ぶっかけそうめん梅風味」です! 













<材料>(4人分

麺つゆ
・みりん 大6
・淡口醤油 大5
・水 400cc
・削り節 300g

・そうめん(50g束) 4~5束

具材
・きゅうり 1本
・みょうが 4個
・大葉 5~6枚
・うすやき卵  2枚
・シイタケ 4枚
・薬味ネギ 4~5本
・梅干し(大) 2~3個

シイタケの味付け
・淡口醤油 小1/2
・みりん 小1

<作り方>
①:みりん、淡口醤油、水を鍋に入れ、沸騰したら削り節を加え、グラッとしたら火を止めて20分置いてからこし、冷やしておく。

②:きゅうりは千切り、みょうがは薄切り、大葉は細く切っておく。薄焼き卵は錦糸卵にする。薬味ネギは小口切り。梅干しは種を取って粗くつぶしておく。

③:生シイタケはグリルで焼き、淡口醤油とみりんをかさ部分に塗って細く切る。

③:たっぷりの沸騰した湯にそうめんを入れ、茹で時間を参考にかために茹で、水洗いしてしっかり水切りをする。

④:器にそうめんを盛り、具材をトッピングして冷えた麺つゆをかけ、最後に梅干しをのせる。

♪是非、お試しあれ~♪
 

プレゼントのお知らせ

ヒガシマル醤油の

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

淡口しょうゆ ほんのり、うれしい

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報