多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~7/30~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]


大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「オクラと豚肉のレモン炒め」です! 














<材料>(4人分

・豚バラスライス 300g

味付け
・淡口醤油 大1
・酒 大1
・コショウ 少々

・片栗粉 大1

・トマト 1個
・オクラ 10本
・レモン 1個
・玉ねぎ(大) 1/2個

・油 大1

 

・砂糖  大3
・酒  大3
・水 大4
・淡口醤油 大 1/2

・淡口醤油 少々


<作り方>

①:豚バラは3cm幅に切り、淡口醤油、酒、コショウで下味をつけて片栗粉をまぶしておく。

②:オクラは塩みがきして、産毛とがくを取り、塩気をとったら斜め半分に切る。

③:レモンは皮をむき、イチョウの薄切りにする。皮部分は千切りにしておく。

④:玉ねぎは一口大に、トマトは湯むきしたねを出して一口大に切ります。

⑤:フライパンに油を入れ、低めの温度でお肉がパラパラになるまで炒める。

⑥:そこに玉ねぎを入れて炒め、半分くらい炒めたら、レモンとトマトとオクラを入れて炒め合わせる。

⑦:砂糖、酒、水、淡口醤油をあらかじめ合わせておき、それをフライパンにさっと加えて混ぜる。最後に淡口醤油をさらっとかける。

⑧:器に盛ってからレモンの皮の千切りを添えれば完成。

♪是非、お試しあれ~♪
 

プレゼントのお知らせ

ヒガシマル醤油の

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

淡口しょうゆ ほんのり、うれしい

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報