大好評!関先生のレシピ♪
今日は「トウモロコシの炊き込みピラフ」です!
<材料>(4~6人分)
・米 2カップ
・トウモロコシ 1本
・人参 1/4本(50g)
・玉ねぎ 1/3個
・ハム 2枚
・バター(有塩) 20g
・水 2.2カップ
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・淡口醤油 大さじ1
・コショウ 少々
<作り方>
①:米は30分前に洗っておき、ザルにあげて水切りする。
②:トウモロコシは粒を包丁でそぎ落とす。人参はあられ切り。玉ねぎは粗みじん。ハムは1センチ角に切っておく。
③:水と鶏がらスープの素、淡口醤油、コショウを鍋に入れ弱火にかけておく。
④:もう1つの鍋にバターを入れ、バターがとけたら米を入れて中火で2~3分炒める。
⑤:②を入れてさらに1~2分炒める。
⑥:ここに温めておいた③のスープを加え、蓋をして弱火で13分炊く。最後30~40秒だけ強火にしておこげを作る。
⑦:火を止めたら6~7分蒸らして完成。
♪是非、お試しあれ~♪
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
今日は「トウモロコシの炊き込みピラフ」です!
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・トウモロコシ 1本
・人参 1/4本(50g)
・玉ねぎ 1/3個
・ハム 2枚
・バター(有塩) 20g
・水 2.2カップ
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・淡口醤油 大さじ1
・コショウ 少々
<作り方>
①:米は30分前に洗っておき、ザルにあげて水切りする。
②:トウモロコシは粒を包丁でそぎ落とす。人参はあられ切り。玉ねぎは粗みじん。ハムは1センチ角に切っておく。
③:水と鶏がらスープの素、淡口醤油、コショウを鍋に入れ弱火にかけておく。
④:もう1つの鍋にバターを入れ、バターがとけたら米を入れて中火で2~3分炒める。
⑤:②を入れてさらに1~2分炒める。
⑥:ここに温めておいた③のスープを加え、蓋をして弱火で13分炊く。最後30~40秒だけ強火にしておこげを作る。
⑦:火を止めたら6~7分蒸らして完成。
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