多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~7/23~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「トウモロコシの炊き込みピラフ」です! 













<材料>(4~6人分

・米 2カップ
・トウモロコシ 1本
・人参 1/4本(50g)
・玉ねぎ 1/3個
・ハム 2枚
・バター(有塩) 20g

・水 2.2カップ 
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・淡口醤油 大さじ1
・コショウ 少々

 
<作り方>
①:米は30分前に洗っておき、ザルにあげて水切りする。

②:トウモロコシは粒を包丁でそぎ落とす。人参はあられ切り。玉ねぎは粗みじん。ハムは1センチ角に切っておく。

③:水と鶏がらスープの素、淡口醤油、コショウを鍋に入れ弱火にかけておく。

④:もう1つの鍋にバターを入れ、バターがとけたら米を入れて中火で2~3分炒める。

⑤:②を入れてさらに1~2分炒める。

⑥:ここに温めておいた③のスープを加え、蓋をして弱火で13分炊く。最後30~40秒だけ強火にしておこげを作る。

⑦:火を止めたら6~7分蒸らして完成。

♪是非、お試しあれ~♪
 

プレゼントのお知らせ

ヒガシマル醤油の

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

淡口しょうゆ ほんのり、うれしい

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

















ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報